совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Иосиф Орбели

Семья с дворянским происхождением

Бывает так, что природа награждает талантами всю семью. Примером этого феномена являются братья Орбели. Их три: Иосиф, Левон, Рубен. Они родились в интеллигентной семье. Абгар Иосифович, их отец, был из старинного княжеского рода Орбелянов. Он окончил юридический факультет в университете Петербурга. В Эривани являлся мировым судьей. Затем его в Кутаиси назначили прокурором. Его жена, княжна Варвара Аргутинская – Долгорукая (Аргутян - Еркарбазукян) была энергичной и инициативной женщиной. Она занималась благотворительностью в тифлисских детских приютах. Родители особое внимание уделяли воспитанию детей.

Биография

8 марта 1887 года в Кутаиси родился знаменитый армянин, российский востоковед, первый директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

Он учился одновременно на историко – филологическом факультете и факультете восточных языков в университете Санкт – Петербурга. Будучи студентом, Иосиф принимал участие в экспедициях, исследовательских работах, а также в раскопках средневекового города Ани. Он был очень близок с академиком Н.Я Марром. Созданный музей в Ани по материалам его раскопок, после 1917 года, к великому сожалению, остался на турецкой территории. Он вел археологические раскопки поблизости озера Ван, а также в Армении.

Когда окончил университет, у него было уже 9 статей, посвященных науке. Например, статьи «Армянское искусство” и “Грузинское искусство” были написаны для словаря Брокгауза. Много трудов Орбели написал об армянской эпиграфике, о народном эпосе, культуре средневековья, курдском языке, архитектуре Армении и Грузии.

Членом – корреспондентом АН СССР он стал в 37 лет. В 1935 году стал академиком. Начиная с 1920 года, его деятельность была связана с крупнейшим музеем мира, Эрмитажем. Директором этого музея он стал в 1934 году. Во время Ленинградской блокады, Орбели отказался от эвакуации и организовал перевозку эрмитажских ценностей в Свердловск.

Орбели решил, что необходимо создать АН Армении. Эта мысль к нему пришла в военные годы. Для реализации своей идеи, он в 1943 году поехал в Ереван. Была создана АН Армении. Президентом был выбран Иосиф Орбели, начали работать первые институты Академии. Он стал также директором Института истории АН. Армянские ведущие ученые стали переезжать в Армению, которая стала развитой научно – технической республикой, выпускающая продукции на основе исследований и трудов армянских ученых.

Иосиф Орбели являлся свидетелем на Нюрнбергском процессе. Его речь о варварских разрушениях ленинградских памятников искусства, перешла в обвинение. В годы сталинских репрессий, НКВД поручил Орбели представить список работающих в Эрмитаже, которые имели дворянское происхождение. Выполнив это распоряжение, Орбели первым в списке написал свое имя. После этого не беспокоили Эрмитаж.

Иосиф Орбели скончался 2 февраля 1961 года. Похоронили его на Богословском кладбище, в Санкт – Петербурге.